商丘师范学院安全对话谈心活动实施方案

作者:   |   发布日期:2018-10-08    |   浏览次数:

商丘师范学院

安全对话谈心活动实施方案

为深入学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示精神,推动校内各单位履职尽职做好安全工作,根据河南省教育厅《关于开展新一轮安全对话谈心活动的通知》(教办〔2018741号)要求,决定在全校范围内开展安全对话谈心活动,特制订活动实施方案,要求如下:

一、对话谈心活动目的

(一)通过学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,积极弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持“始终把人民群众生命财产安全放在首位”,“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”红线意识,始终把安全生产作为经济社会协调健康发展的前提和基础。

(二)通过学习贯彻《安全生产法》、《地方党政领导干部责任制规定》等有关法律法规和政策文件,进一步落实校内各单位的安全责任。

(三)通过开展安全生产事故警示教育,认真从省内外重特大安全事故中深刻汲取教训,增强戒惧之心和忧患意识,举一反三,警钟常鸣,积极采取有效措施加强安全工作,有效防范和遏制重特大事故发生。

二、对话谈心活动实施主体和对象

(一)实施主体

商丘师范学院安全工作领导小组,办公室设在党政办。

(二)对话谈心对象

全体教职工。

三、实施办法

(一)学校党政一把手与各副职校领导及主要职能部门(教务、保卫、后勤、基建)党政负责人对话谈心;

(二)各副职校领导与分管部门党政负责人对话谈心;陈校长、郭校长与各学院党政负责人对话谈心;

(三)各单位党政负责人与本单位全体职工对话谈心,重点谈如何将安全责任措施落实到岗位,落实到每位教职工。

四、时间进度安排

(一)时间安排

2018108日至1020日。

(二)活动步骤

11015日前,各单位要制定具体实施方案,明确任务和责任到人,并将实施方案报学校安全工作领导小组办公室(1号行政楼212房间,联系人:罗永刚)备案。

21021日前,各单位务必完成对相关人员的对话谈心,将对话谈心活动进行总结并上报学校安全工作领导小组办公室。

五、对话谈心方式

对话谈心形式和具体时间安排,由对话谈心实施主体与对话谈心对象商定。对话谈心要安排人员作记录,并由对话谈心对象签字,不得以私下谈话代替对话谈心。

对话谈心活动要保证以下内容:

(一)与会人员共同学习习近平总书记等领导同志重要指示;

(二)就强化红线意识、依法履职尽责、防范遏制事故等话题进行沟通交流;

(三)研究加强和改进安全管理工作的具体措施,对话谈心对象对履职尽责做出相应承诺。

六、有关要求

(一)高度重视。各单位要充分认识继续开展安全对话谈心活动的重要意义,高度重视,加强领导,明确责任,确保对话谈心对象全覆盖。

(二)落实方案。各单位要结合本单位安全工作实际,特别是需要解决的主要问题,认真落实安全对话谈心活动实施方案,确保活动取得实效。

(三)周密组织。各对话谈心实施主体要认真准备相关资料,对话谈心对象要积极配合。

附件1:安全对话谈心明白书

附件2:安全对话谈心提纲

商丘师范学院安全工作领导小组

二〇一八年十月八日

安全对话谈心明白书

谈话对象姓名

单位及职务

谈话时间

谈话地点

谈话人

单位及职务

参加谈话人员

记录人

谈话内容

谈话对象签字

安全对话谈心提纲

1.组织或者参与拟订本单位安全规章制度、操作规程和安全事故应急救援预案情况。

2.组织或者参与本单位安全教育和培训,如实记录安全教育和培训情况。

3.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施情况。

4.组织或者参与本单位应急救援演练情况。

5.检查本单位的安全状况,及时排查安全事故隐患,提出改进安全管理的建议情况。

6.制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为情况。

7.督促落实本单位安全整改措施情况。

上一条:关于进一步加强会议管理的通知 下一条:关于成立反邪教协会分会的通知