我校召开中层领导干部会议认真学习省第九次党代会精神

作者:admin   |   发布日期:2011-11-03    |   浏览次数:

11月1日下午,我校在平原路校区一号行政楼113会议室召开中层领导干部会议,传达学习河南省第九次党代会精神。校党委书记刘纯献,党委副书记、纪委书记冯跃志,党委副书记许圣道,副校长蒋剑锋出席会议。会议由党委副书记、纪委书记冯跃志主持。

省第九次党代会代表、校党委书记刘纯献首先介绍了大会盛况。他指出,这次省九次党代会是在全省上下深入学习《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》和中央十七届六中全会精神的新形势下召开的一次重要会议,党中央寄予了厚望,全省各级党组织和广大干部群众极为关注。这次党代会共有代表920名,他们带着全省480多万党员的嘱托,肩负着全省一亿人民的期望。大会隆重热烈,团结务实,顺利完成了各项议程,取得圆满成功!

在介绍代表们对省党代会两委工作报告进行讨论情况时,刘书记指出,各代表团围绕卢展工同志代表八届省委所作的报告,进行了热烈的讨论审议,并一致认为,报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,坚持重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民,主题鲜明,重点突出,目标明确,全面系统,思路清晰,具有很强的思想性、理论性和指导性,符合中央要求和河南实际,反映了人民的期盼,是指导我省加快中原经济区建设、实现中原崛起河南振兴的纲领性文件。

在九次党代会分组讨论时,刘书记结合我校情况对《报告》提出了自己的意见和建议:“教育是国计也是民生,要坚持优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量,全面实施素质教育,切实加大教育投入,合理配置公共教育资源,办好人民满意的教育。促进义务教育均衡发展,加快普及学前教育和高中阶段教育,保障进城务工人员子女平等接受义务教育。推进国家职业教育改革试验区建设,逐步实行中等职业教育免费制度,促进职业教育多层次、多形式、多领域发展。切实提高高等教育质量,优化高等教育结构和布局,加快高水平大学和重点学科建设,加大省部共建力度,支持郑州大学、河南大学创建国内一流大学,提升省内其他高校整体水平,支持有条件的学科、专业进入国内先进行列,推动符合条件的高校进入“中西部高等教育振兴计划”。发展特殊教育和继续教育。鼓励引导社会力量兴办教育。

在刘书记畅谈参加省九次党代会体会时,刘书记分别谈了以下几个方面的体会。一是教育是国计又是民生。中小学教育阶段可称为民生问题,而高等教育阶段则是国计问题,我们要找准方向,准确定位;二是按照“三具两基一抓手”要求,加强行事作风建设;三是贯彻党代会精神要与贯彻国家中长期教育改革和发展规划纲要紧密结合起来;四是公共财政支出要向社会薄弱环节投入;五是要以省九次党代会的圆满召开为标准,认真筹备并顺利召开我校二次党代会。

此外,刘书记还详细介绍了省九次党代会的选举工作和卢展工书记看望省属院校代表团情况,传达了卢展工书记看望现场时的主要讲话内容。

在会议临近结束时,冯跃志副书记要求广大党员干部要认真学习贯彻刘书记传达的省第九次党代会精神,要把学习贯彻省九次党代会精神与学习贯彻全国、全省中长期教育改革和发展规划纲要结合起来,与学校发展实际结合起来,与做好我校第二次党代会的各项筹备工作结合起来,促进学校又好又快发展,为早日实现“两提一突”的奋斗目标而努力奋斗。