学校召开哲学社会科学与意识形态工作座谈会

作者:   |   发布日期:2016-10-16    |   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神和全省哲学社会科学工作座谈会精神,推动我校哲学社会科学与意识形态工作,9月14日,我校哲学社会科学与意识形态工作座谈会在平原路校区1号行政楼召开。校党委书记介晓磊、校长司林胜等全体校领导出席了会议。各党总支(直属党支部)书记,校直各部门负责人参加了会议。会议由校长司林胜主持。

会议伊始,校党委书记介晓磊传达了河南省哲学社会科学工作座谈会,特别是省委书记谢伏瞻在座谈会上的讲话精神。一要切实肩负繁荣发展哲学社会科学事业的历史使命。二要努力在构建具有中国特色哲学社会科学中打造中原品牌。三要充分发挥新型智库咨政辅政、服务决策的作用。四要不断强化哲学社会科学繁荣发展的组织保证。哲学社会科学在实现中华民族伟大复兴中国梦进程中具有不可替代的重要作用,在实现中原崛起河南振兴富民强省进程中具有不可替代的作用。

校党委副书记陈中亚传达了河南省高校意识形态工作会议精神。进一步提高认识,深刻领会中央和省委关于加强高校意识形态工作的重要精神,把思想和行动统一到中央和省委的分析判断上来,统一到中央和省委的决策部署上来,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从政治规矩和政治纪律的高度,切实增强做好高校意识形态工作的自觉性和责任感。要以高度的政治责任感做好高校意识形态工作,坚持马克思主义在高校的指导地位,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育。要加强宣传思想阵地管理,尤其是加强网络文化建设与管理。要落实意识形态工作责任制,认真做好开学前后的有关工作。

随后,校党委宣传部部长李辉,化学化工学院党总支书记邱友良,思想政治理论教学部副主任李玮,学报编辑部主任高建立,法学院教授张雷分别结合单位、个人工作实际进行了交流发言,汇报了各自的工作体会和思路措施。

会上,介晓磊书记就如何贯彻落实省哲学社会科学工作座谈会精神和省高校意识形态工作会议精神发表了讲话。一是要切实肩负繁荣发展哲学社会科学事业的历史使命。他指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上提出坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,加快构建中国特色哲学社会科学,加强和改善党对哲学社会科学工作的领导。要认真学习、深刻领会,从以下几个方面做好我校的哲学和社会科学工作。1、努力在构建具有中国特色哲学社会科学中打造“应天品牌”。要精心打造以中原思想大家研究为核心的国学研究高地;要以“应天大讲堂”为依托,积极推进我校哲学社会科学建设,传承和弘扬应天精神和办学理念,进一步提高我校师生的人文精神和科学素养;要打造以优长学科为引领的重点学科体系;要把队伍建设和人才培养作为重要基础,实施哲学社会科学人才工程。2、充分发挥新型智库咨政辅政、服务决策的作用。要按照学校十三五规划,打造2-3个立足商丘有较强影响力的高水平专业智库;整合校内外资源,实现学校与地方经济社会发展同频共振,融合发展;打造服务地方文化建设与发展的文化数据库,服务地方经济社会发展。3、加强领导,形成哲学社会科学繁荣发展的良好风气。一要积极倡导、推动形成“崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任”的优良学风;二要倡导树立道德底线意识,立言为重,立德为先;三要坚持以人民为中心的研究导向,坚守社会责任;四要建立健全哲学社会科学评价体系,形成学风建设约束机制;五要建立健全不良风气治理机制,加大学术不端、学术腐败行为的惩处力度。二、强化责任意识,做好我校意识形态工作。介书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,高校是意识形态工作的重要领域和前沿阵地。学校各级党组织要落实意识形态工作责任制,强化责任意识,认真负责尽责,严格追责问责,进一步加强和改进意识形态工作。一是要加强学习,提高认识。要通过学习,把思想统一到中央和省委的要求上来,进一步提高对做好意识形态工作重要性和紧迫性的认识,增强做好意识形态工作的自觉性。二是要站稳立场,提高定力。必须牢记习近平总书记“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”的重要论述,进一步加强意识形态工作,负起政治责任,理直气壮地宣传中国特色,传播中国声音。三是要牢记使命,坚定方向。要牢记历史使命,加强对学生的理想信念教育、中国特色社会主义理论教育、中华民族伟大复兴“中国梦”教育。四要加强领导,强化责任。要认真贯彻习近平总书记“做好意识形态工作必须守土有责、守土负责、守土尽责”的工作要求,切实加强对意识形态领域工作的领导,进一步强化责任意识。

最后,司校长在总结讲话时要求各部门要切实学习领会介书记的讲话精神,从以下三个方面抓好落实工作。一要把握方向、彰显特色,推进我校哲学社会科学的发展。我校的哲学社会科学工作者要自觉担当,做“先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者”。二要高度重视意识形态工作的极端重要性。要推进意识形态工作理念创新、内容创新、方法创新,增强工作的吸引力、感染力。三要扎实抓好意识形态工作。要创新举措,抓出实效,努力开创我校校意识形态工作新局面。

上一条:我校召开 “两学一做”学习教育离退休老同志座谈会 下一条:我校召开“两学一做”学习教育暨全面从严治党主体责任深化年工作推进会